Saturday, May 8, 2010

...maMa,muMmy,iBu...


pInK-roSe fOr mY mUm..=)


Bismillahirrahmanirrahim...

Selamat hari ibu buat ibu2 sedunia especially to my beloved 'mama'... thanx 4 everything!!!
Hehe..(^_~)

( This article was forwarded by sufi.. ) tq yep..=)

Sahabatku, foto-foto di bawah ini memperlihatkan proses yang terjadi pada diri kita ketika berada di alam rahim hingga pada akhirnya kita menjadi seorang manusia pada hari ini . Prosesnya dijelaskan secara bertahap dimulai dari minggu ke 8. Jom sahabatku, kita mulai perjalanan ini.

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang”

Ingatan Allah swt kepada manusia yang hidup ini :

“Dialah yang membentuk kamu didalam RAHIM ibu mu sebagaimana dikehendaki- Nya.Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Dia Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

Surah Ali- Imran Ayat 6


Photobucket


Photobucket


Dimulai pada minggu ke 4-8:

Terjadi pembentukan awal embrio manusia yang sudah memiliki sistem vaskular (peredaran darah). Jantung janin mulai berdegup, dan semua organ tubuh lainnya mulai terbentuk. Muncul tulang-tulang wajah, mata, jari kaki, dan tangan.


Pada fasa ini pun sudah terbentuk jantung yang terdiri dari dua selaput tipis. Selaput ini berisi amniotic fluid tempat bayi terapung di dalam rahim. Amniotic fluid akan menjaga bayi dari cedera akibat benturan dari luar selama masa kehamilan.


Photobucket


Pada minggu ke 8-12:

Organ-organ tubuh utama janin telah terbentuk. Bentuk kepalanya pun kini lebih besar dibandingkan dengan badannya, sehingga dapat menampung otak yang terus berkembang dengan pesat. Ia juga telah memiliki dagu, hidung, dan kelopak mata yang jelas. Di dalam rahim, janin kita mulai dapat melakukan aktiviti seperti menendang dengan lembutnya .

Pada minggu ke 12-16:

Paru-parunya janin mulai berkembang dan degup jantungnya dapat didengar melalui alat ultrasonografi (USG). Wajahnya mulai dapat membentuk ekspresi tertentu, dan di matanya mulai tumbuh alis dan bulu mata.. Kini ia dapat memutar kepalanya dan membuka mulut. Rambutnya mulai tumbuh kasar dan berwarna. Bahkan kakinya pun sudah tumbuh lebih panjang dari tangannya.

Photobucket

Pada minggu ke 16-20:

Hidung dan telinga tampak jelas, kulit merah, rambut mulai tumbuh, dan semua bahagian sudah terbentuk lengkap. Pembuluh darah terlihat dengan jelas pada kulit janin kita yang tipis... Tubuhnya ditutupi rambut halus yang disebut lanugo.. Si kecil kini mulai lebih teratur dan terkoordinasi dan beraksi terhadap suara ibunya.

Pada minggu ke 20-24:

Pada saat ini, alat kelaminnya mulai terbentuk, cuping hidungnya terbuka, dan ia mulai melakukan gerakan pernafasan. Pusat-pusat tulangnya pun mulai mengeras. Selain itu, kini ia mulai memiliki waktu-waktu tertentu untuk tidur..


Melaui teknologi 3D Ecography, kita boleh melihat sang janin dengan jelas...


Photobucket

Pada minggu ke 24-28:

Di bawah kulit, lemak sudah mulai menumpuk. Di kulit kepala rambut mulai tumbuh, kelopak matanya terbuka, dan otaknya mulai aktif. Ia dapat mendengar sekarang, baik suara dari dalam mhaupun dari luar (lingkungan) . Ia dapat mengenali suara ibunya dan degup jantungnya bertambah cepat jika ibunya berbicara.


Photobucket

Pada minggu ke 28-32:

Walaupun gerakannya sudah mulai terbatas kerana beratnya yang semakin bertambah, namun matanya sudah mulai berkedip akibat melihat cahaya melalui dinding perut ibunya... Kepalanya sudah mengarah ke bawah. Paru-parunya belum sempurna, namun jika saat ini ia lahir ke dunia, si kecil kemungkinan besar telah dapat bertahan hidup. Si kecil kini sudah terbentuk dengan sempurna.

Pada minggu ke 36:

Sang bayi kerap berlatih bernafas, mengisap, dan menelan.. Rambut-rambut halus di sekujur tubuhnya telah menghilang dan badannya menjadi lebih bulat. Bayi yang dikandung oleh sebahagian wanita yang hamil untuk pertama kalinya akan mengalami penurunan, iaitu turunnya kepala ke rongga pinggul (bayi sudah “turun”).

Pada minggu ke 38:

Kepalanya telah berada pada rongga pinggul, bersedia untuk dilahirkan. Hal tersebut menunjukkan bahawa waktu persalinan sudah dekat. Kini, bayi seolah-olah “mempersiapkan diri” untuk lahir ke dunia.

Pada minggu ke 40 [9 Bulan]:

Apa yang dulunya hanyalah sebuah sel, sekarang telah menjadi manusia. Sang bayi masih tidur dengan tenang di dalam rahim ibunya.
Ia tidak mengetahui bahawa sesaat lagi ia akan meninggalkan “rumah”nya untuk melewati proses terbesar dalam kehidupannya iaitu KELAHIRAN! Walaupun proses ini menyakitkan bagi sang ibu dan sang bayi tetapi itulah hakikat yang perlu dihadapi…

NAH, INILAH KEAJAIBANNYA!!


Photobucket

SUBHANALLAH!!!

p/s : Jadi,hargailah ibu,ibu,ibu.... Bukan senang nak mengandung dan melahirkan kita, namun mereka sanggup mengorbankan nyawa sendiri untuk melahirkan kita...=)

No comments: